Ребенок в семье: «Ребенок говорит неправду про оценки. Главное – не паниковать!»

Все в вашей семье было прекрасно и благополучно, пока вы случайно не узнали, что ребенок соврал вам про оценки в школе. Сказал, что его не вызывали, а на самом деле схватил «двойку». Ваши первые реакции: удивление, растерянность, гнев, желание немедленно наказать маленького лгунишку… А вот с последним как раз торопиться не стоит. Ложь про школьные отметки – это уже не детсадовские фантазии о воображаемых друзьях или собственной «суперсиле». Тут все значительно серьезнее. Но все же перед тем, как требовать от ребенка ответа, нужно успокоиться и попытаться понять: а почему он так поступил?

Неправда – большая или маленькая – является почти нормой взрослой жизни. За ложью люди скрывают ошибки, недостатки, а иной раз и дурные помыслы. Бывает «ложь во спасение», ложь ради спокойствия, выгоды. Взрослые говорят неправду, чтобы избежать ненужных вопросов, чтобы отделаться от неприятной работы. И зачастую они даже не отдают себе отчета в том, что все это видят их дети. Они видят, как мама говорит по телефону надоевшей подруге, что у нее куча дел, а сама, повесив трубку, садится смотреть телевизор. Они видят, как папа говорит начальнику, что он застрял в пробке, а сам при этом еще даже не завязал галстук. Это такие, казалось бы, мелочи, к которым мы, взрослые люди, уже привыкли и не замечаем их. Но дети подобную схему поведения впитывают как губка и начинают подражать своим родителям. А потом совершенно не понимают, почему их за это наказывают.

Пытаясь понять, почему ребенок посчитал возможным прибегнуть ко лжи, попробуйте вспомнить, не приходилось ли вам самим говорить неправду в его присутствии? Не мог ли он взять за образец ваше собственное поведение?

Если ваш школьник не страдает патологической лживостью, если раньше вы не замечали за ним подобного поведения, то причин у такого поступка может быть несколько:

  • Боязнь наказания. Возможно, когда-то вы переусердствовали с грозными наставлениями или неудачно пошутили, а ребенок все принял за чистую монету.
  • Боязнь несоответствия
     ожиданиям. Если школьнику постоянно повторяли, что все в его семье золотые медалисты, то он мог автоматически и на себя перенести такие же требования.
  • Подсказка одноклассников. Как правило, этот пункт связан с одним из первых двух. Ребенок боится, что дома за «двойку» его будут ругать, и находчивые одноклассники предлагают ему соврать.

Как же быть в такой ситуации? Допустим, что речь идет о первом таком случае с вашим школьником, то есть он не убежденный враль. Родителям, конечно, необходимо серьезно поговорить с ребенком, но нельзя при этом давать волю эмоциям. Криком и руганью невозможно добиться положительного результата. Нужно спокойно выяснить все обстоятельства: почему ребенок решил сказать неправду, что его к этому подтолкнуло, как вообще получилось, что он схватил эту «двойку». Объясните ему, что вы его любите не за оценки, которые он получает, а самого по себе. Но ложь в семье недопустима, потому что она разрушает семью.


Leave a Reply