Ребенок в семье: «Ученье или мученье?»

Почему ребенок плохо учится? Этим вопросом задаются многие родители. Казалось бы, в сообразительности ему не откажешь. Быстро запомнил счет до десяти, легко заучил стих и песенку. Но ребенка не заставишь сесть за уроки: постоянно отвлекается, не может сосредоточиться на задании, десять минут над книгами для него – настоящее мучение. То же самое происходит в школе. Высидеть сорок пять минут, слушая учителя, непосильная задача для вашего маленького школьника. В таких случаях говорят, что ребенок способный, но не ему не хватает усидчивости.

Это значит, что внимание ребенка слишком быстро рассеивается, ему сложно сконцентрироваться на каком-либо задании, собраться с мыслями. Возможно, у вашего малыша от природы подвижная психика, а может, непоседой его сделал стресс, связанный со школой. Что же делать?

Давайте сначала поговорим о том, чего не нужно делать. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, требовать от него внимания и сосредоточенности. Это не только бесполезно, но и приведет к совершенно противоположным результатам. Если стресс, связанный с обучением, усилится, ему будет еще сложнее собраться с мыслями.

И, пожалуй, главный совет: чаще разговаривайте с ребенком. Ваша открытость доброжелательность – залог того, что вместе справитесь с любыми проблемами.

Нужно создать для ребенка как можно более доброжелательную атмосферу. Делая вместе со школьником домашнее задание, старайтесь не перегружать малыша. Сдерживайте досаду, даже если он никак не может понять, что от него требуется. Давайте вашему маленькому ученику возможность отдохнуть, подвигаться, поиграть.

Важно помнить, что на данный момент комфортное психологическое состояние ребенка важнее, чем выполнение домашнего задания и оценка, которую в итоге поставят в тетрадь. Нужно научить ребенка не только приобретать знания, но и получать удовольствие от процесса обучения.


Leave a Reply