Родителям о новых стандартах

Аббревиатура ФГОС знакома каждому учителю, а вот родители нередко с трудом могут объяснить, что скрывается за этим сочетанием букв. А в это время Федеральный государственный образовательный стандарт (он же ФГОС) уже четыре учебных года внедрялся в начальной школе, а с 1 сентября 2015 года на обучение по новым стандартам перешли все пятиклассники. Зачем нам понадобился Стандарт?

Наша жизнь стремительно меняется, и, вполне возможно, нашим детям придется работать по специальностям, которых пока просто нет. Как научить тому, чего ещё нет? Существующая система образования привыкла ориентироваться на выработку у детей определенных знаний, умений и навыков. Школьники годами заучивают огромное количество правил, терминов, формул, исписывают десятки тетрадей. А вы попробуйте спросить их, зачем они это делают? Большинство уверенно ответят: «Пригодится в будущей жизни». А пригодится ли? Кто знает, как сложится жизнь наших детей после школы и что им действительно пригодится? Но совершенно точно будущее потребует от наших детей инициативности, целеустремленности, самостоятельности, готовности к саморазвитию и самообразованию, умения взаимодействовать с другими людьми. На каких уроках учат этому?

Именно на решение этой проблемы и ориентирован новый образовательный стандарт. Стандарт — это не список знаний, умений и навыков, а совокупность требований к результатам обучения, к образовательным программам и к условиям обучения. И каждой школе предстоит самой решать, как будут выполнены эти требования.

Школа теперь самостоятельно разрабатывает свою образовательную программу, учебный план, систему оценки. Причем делается это с учетом потребностей родителей и обучающихся. Также Стандарт разрешает формирование индивидуальных учебных планов для учащихся, прежде всего для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Формирование таких учебных планов тоже происходит с обязательным участием родителей и учеников. Все участники образовательных отношений в этом случае несу равную ответственность за выбранный образовательный маршрут и за результаты обучения.

В педагогических сообществах при обсуждении ФГОС часто встречается формулировка «научить детей учиться». Дети должны научиться самостоятельно добывать знания, осваивать новые способы деятельности и давать оценку полученным результатам. Учитель только создает условия для этого и координирует работу учеников.

На самом деле, современному учителю нетрудно научить детей самостоятельно добывать знания. Гораздо труднее сделать так, чтобы ребенок захотел добывать эти знания и понимал, зачем он это делает. Вот чего действительно не хватает в современном образовании. Вспоминается история о том, как школьников попросили вычислить, за какое время пчела долетит до Северного полюса. Хорошо обученные старшеклассники добросовестно принялись выяснять, с какой скоростью летит пчела и каково расстояние до Северного полюса. А любознательные первоклассники, ещё не привыкшие мыслить по шаблону, первым делом поинтересовались, зачем вообще пчела полетела на Северный полюс, ведь она там замерзнет! «Зачем?» — вот теперь главный вопрос, с которого должен начинаться любой урок.

Принципиальным отличием ФГОС является ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами деятельности. Родители выпускников начальной школы уже успели заметить эту особенность во время мониторинга, который ежегодно проводится весной для всех четвероклассников. Учащиеся 4 классов теперь не только решают тесты по русскому языку и по математике, но и проходят метапредметные испытания, где как раз проверяются не знания по определенному предмету, а уровень овладения универсальными действиями: умение находить в тексте нужную информацию, умение выстраивать цепь логических рассуждений, умение находить доказательства для подтверждения определенной мысли и т.д. Ни дети, ни родители, ни сами учителя ещё не привыкли к тому, что эти умения нужно оценивать. Ещё сложнее с личностными результатами, которые также описаны в Стандарте. Как оценить, насколько у ребенка сформировано чувство патриотизма или ответственное отношение к своему здоровью? По какой шкале измерить уровень уважительного отношения к окружающим или степень освоения социальных норм? Ответов на эти вопросы нам сегодня никто не даст.

Внедрение новых образовательных стандартов — процесс непростой и небыстрый. Главное, что мы должны понять на сегодняшний день, это то, что времена, когда школа в одиночку должна была заниматься «обучением, воспитанием и развитием» детей, прошли. Теперь в ответе за подрастающее поколение все: и педагоги, и родители, и конечно, сами ученики. Для родителей пришло время вникнуть во все тонкости школьного обучения, заглянуть не только в школьные журналы с оценками, но и в образовательные программы, размещенные на сайте школы. Неплохо было бы прочитать и сам Стандартс (http://standart.edu.ru). А школьникам хотелось бы пожелать почаще задумываться не только над вопросами «где?» и «как?» добыть информацию, но и над вопросом «зачем?» эта информация им нужна.

 

Хотелось бы завершить статью притчей  Джорджа Х. Риверса «Школа для животных». В ней легко и актуально отображены цели ФГОС

Однажды животные решили, что должны совершить что-нибудь героическое, чтобы достойно решать проблемы «нового мира». И они организовали школу.

Они составили программу занятий, которая состояла из беганья, лазанья, плавания и полета. Чтобы было легче контролировать выполнение программы, она была одинаковой для всех животных.

Утка отлично преуспевала в плавании, даже лучше своего наставника, но е нее были посредственные оценки за полет и еще хуже – за бег. Поскольку она так медленно бегала, ей приходилось оставаться после уроков и отказываться от плавания, чтобы учиться бегу. От этого ее бедные лапки совсем ослабли, так что она и плавать стала неважно. Но посредственные оценки по этой школе засчитывались, так что это никого не беспокоило, кроме самой утки.

Кролик сначала был лучшим в классе по бегу, но у него случился нервный срыв из-за того, что нужно было так много наверстывать в плавании.

Белка была отличницей по лазанью, но вскоре у нее начались неприятности на занятиях по полету, где учитель заставлял ее взлетать с земли, а не спускаться с верхушки дерева. У нее также произошел срыв из-за переутомления, и она получила тройку за лазанье и двойку за бег.

Орел вообще оказался трудным учеником, и его постоянно строго наказывали. На занятиях по лазанью он первым добирался до вершины дерева, но упорно делал это по-своему.

В конце года аномальный лось, который умел отлично плавать, а также бегал, лазал и немного летал, получил самые высокие средние оценки и выступал на выпускном вечере от имени своего класса.

Луговые собачки не стали ходить в школу, потому что администрация не включила в программу рытье нор. Они научил своих детей охотиться и позднее, объединившись с лесными сурками и сусликами, создали преуспевающую частную школу.

Мораль сей притчи такова: необходим учет индивидуальных способностей, не надо развивать то, на что ребенок не способен. Развить можно только то, на что ребенок способен

 


Leave a Reply